【东莞注册商标】现如今随着市场经济的快速发展,每个行业的竞争日益激烈,优胜劣汰的市场经济规律决定了会有更多的公司会出现破产,对于有注册商标的企业尤其是国有企业,企业破产之后,其注册商标怎么办?


  公司破产后,其注册商标怎么办?


  企业的注册商标作为知识产权的一种,属于企业重要的无形财富。当企业因经营不当或其他原因出现破产、重组等原企业消亡?#37027;?#20917;时,之前使用企业名义注册的企业商标可以有多种方式进行有效的保护或者处理。


  常见的企业破产注册商标处理方式是商标转让,即破产企业作为商标注册人在注册商标有效期内,依据法律程序,将商标专用权转移给另一方的行为。受让方可以是其他的企业,也可以个人(需要以个体工商户的名义办理)。商标转让也是很多破产企业进行产权资产变现的一种方式,尤其是具有一定品牌影响力的注册商标,自身具有很高的价值,通过商标转让的方式,即可以为破产企业带来一定的财富,同时也可以让注册商标继续?#26377;?#33258;身的生命力。


  除了进行注册商标转让之外,也有少部分破产企业选择将自身的注册商标一并注销。这种注册商标处理方式,更类似于产权财富的流失。同时,也意味着在该商标类别,对此注册商标的名称、图样等注册商标信息的专用权利的释放,之后,同样经营范围的其他企业可以选择注册相同的商标。


  也有相当一部分的破产企业因缺乏注册商标保护意识及相关的专业知识,在企业出现破产之后,自身的注册商标会放置不管,会导致注册商标无法在法律规定的时间内完成商标续展,即注册商标的有效期内未办理续展?#20013;?#27880;册商标会被注销。


  对于破产企业来说,建议对有品牌价值的注册商标,先进行有效的商标估值,可以通过专业的知识产权服务机构,对注册商标进行全维度多方面的价值评估,然后通过售卖或者拍卖的方式进行注册商标权利转让,实现商标价值升级化。


  上一篇: 没有了